ルクエ スチームケースモニター活動の条件はスチームケースを使ったレシピアイディアを2点画像付きで投稿することでした。
中華おこわに続いてトライしたのはコチラのレシピです。
春キャベツも楽しめる一品を作ってみました。
シーフードマリネ スチームディッシュ
2〜4人分
《材料》
甘塩タラ 3切れ
エビ 8〜10尾
キャベツ葉 5枚程度
ミニトマト 8個程度
《マリネ液》
オリーブオイル 大さじ4杯
粉チーズ 大さじ3杯
ニンニク(すりおろし)小さじ1杯弱
塩・白コショウ 少々(塩は控えめに)
パセリ(ドライでもOK)適量
《作り方》
①タラは一切れ3等分くらいにカット。エビは背わたを取るなどの下処理をし、ビニール袋(密閉袋便利)に作ったマリネ液に漬け、袋の上から軽くモミモミと揉んでおく。最低一時間はマリネする。
②スチームケースに水洗いしたキャベツの葉を適当なサイズに手でちぎって並べ、①をマリネ液ごと並べる。彩りよくミニトマトを散らす。
③レンジ500Wで7分30秒加熱で出来上がり〜。
《メモ》
・マリネを前夜に仕込んでおくと忙しい夜には楽に夕飯準備ができます。パーティ料理としてもおすすめです。
・チキンでも美味しくできると思いますよ。
・スチームケースから盛り上がっていても蓋をしてギュッと押すと収まり、出来上がりも問題なしです。
ボナペティ
楽しんでいただけた方は次のバナーをポチとお願いしますね。
にほんブログ村
Chachara Journalにも遊びにいらしてくださいね。