青果売り場で並んでいました。
不思議な物体が・・・
ルバーブかと立ち止まると
「生芋がら」
??????????????
皮を剥いてから熱湯で好みの堅さに茹で
水にさらし
ゴマ和え、酢の物、からしマヨネーズなど
好みの味付けでお召し上がりくださいと
説明シールが貼ってあります。
皮は包丁でセロリの筋を取る要領でトライしてみたら
面白いようにサーサーーと剥けました。
好みの堅さに茹でる。(ちょっとお酢を加えるべし)
困った!
初めてだから好みも何も分からんぞ!
思い切りだね。
あっ、しまった!
水にさらしていません
・・・・・
茹でたところで紫が取れて
どっかで見たことあるぞ。
ズイキ?だよね!!
な〜んだ!
芋茎(ずいき)でした。
とりあえず、酢みそから始めてみよう(笑
楽しんでいただけた方は次のバナーをポチとお願いしますね。
Chachara Journalにも遊びにいらしてくださいね。