冬の瓜と書くけど
夏野菜なのですぞぉ。
96%が水分。
10年以上前の第一次ベトナムブームでベトナム料理に凝りまくった時に
かなり食べた記憶が蘇ります。
冬瓜もキュウリのようにブルーム(果皮を守る白いろう物質)が出ます。
ウリ科ですものね。
ウリ科の食物はなんと600種以上あります。ビックリです。
ただ、日本で食用にしているのは、トウガン、スイカ、メロン、キュウリ、カボチャ、ユウガオ、ヘチマ、苦瓜、ハヤトウリなどホンの数種類です。
二人家族には小ぶりと言えども丸々一個は多い。
薄味の出汁で茹でて保存。
夕食の旅に酢みそで
お味噌汁に
お醤油を足して煮物で
食べがいがありました。