ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
野菜ソムリエになるには・・・ジュニア ベジタブル&フルーツマイスターの講座の受講からスタートしなければなりません。
受講に際しての流れをお話しましょうね。 サイトから会員登録→説明会の申し込み→説明会参加→受講 ざっくりした流れですがこのようになります。 とにかく、まずは説明会に行かれることをおすすめします。 迷っているなら、説明会だけでも行くのがいいと思いますよ。 各地でおこなわれていますのでこちらでチェックしてくださいね。 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 私の場合は神戸に住み、大阪で仕事をし、東京に家族がいるという特殊なケースだと思うのですが、説明会も講座も何所で受けるかを一番悩みました。 余談ですが、関西と関東で暮らして一番、面白いのが野菜の種類ラインナップがかなり違うことです。流通の違いですね。 たとえばきのこ! 神戸はコープさんやイカリスーパーでよく買い物をするのですが、きのこはシメジ、まいたけ、えのき、エリンギ、ホワイトとブラウンマッシュルーム、なめこがレギュラー。 それが東京は西友もOKも見た事がないきのこが並んでいます。 長野からの流通ルートの充実さを感じずにはいられません。 話がそれましたが、そんな事もあり、関西の事はある程度つかめるから関東の知らない野菜に触れるには渋谷の教室がいいかなと考えました。 で、仕事と説明会の日程の関係で大阪で説明会を受け、受講は渋谷にしました。 これが意外と良かったように思えます。 渋谷も大阪教室の方もとても親切にアドヴァイスをくださいました。 説明会について 説明会では、ざっくりどんな勉強をするのかの説明があり、将来の活躍のチャンスのお話、そしてフルーツの食べ比べをすることで野菜ソムリエの魅力をアピールしてくださいます。 私のときはキウイでしたよ。 質問にも丁寧に答えてくださるので積極的にいろいろ聞いてみました。 いつもではないと思いますが、説明会に参加した人には期間限定の入学金免除のサービスを受けられました。1万円の割引は助かりますよね。 ちなみに説明会は無料です。 説明会で納得したら講座への申し込みです。 想像以上に講座受講者は多く、人気なので決めたらすぐに申し込みましょう。 一クラス30名から35名くらいの構成のようですが、あっという間に満席になります。 ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター講座 基本は計7回の講座の後に修了試験になります。 が、私は短期講座を受講しましたので3日間で集中的に学びました。 1日目・・・・ガイダンス15分・べジフルコミュニケーション2時間 2日目・・・・べジフル入門 理論編2時間・野菜編2時間・果物編2時間 3日目・・・・ベジフルサイエンス(1)2時間・ベジフルサイエンス(2)2時間・ベジフルクッカー2時間 この3日間で何でも短大2年分のことを学んだと聞きました。(ホント?) 実際になにを学ぶのか。 気になりますよね。 ベジフルコミュニケーション???? そのものずばり野菜や果物とどのようにコミュニケーションを取るのかというフシギな講座です。 対人コミュニケーションを学ぶ理由は、お仕事に就いたときにどのように野菜や果物の魅力を伝えるのかにつながります。 ちょっと無理ありな感じで結び付けてあるように個人的には感じました。 一貫して講師が伝えていたのは「自分の言葉で表現すること」でした。この意味は講座が進むにつれて理解できてきます。 入門では流通やJASの話などなど理論を学び、野菜や果物の品種、品目について、さらに果物の食べ比べをしながらベジフルカルテの書き方、その自分の言葉で表現する勉強をします。 サイエンスが私には一番、難しくて食べ物と身体の関係そして栄養素について学び、生活習慣病の基礎知識を学びました。 3大疾病にならないためにバランスの良い食生活を送ることが大切で予防するためにも野菜や果物を積極的に取りましょうというお話です。 これは説得力のある講座でした。 クッカーは、蒸す、揚げるなど調理法の利点や野菜の切り方名称、そしてレシピを考える実習など。 とにかく、3日間で試験対策を学んだ事になります。 修了試験について 試験は基本1ヶ月後に設定されています。 それまでに8枚のベジフルカルテと称されるレシピを宿題として仕上げなければなりません。 この提出をしないと試験を受けられないシステムです。 私の場合は12月の初めに講座を受け、クリスマス、お正月を越したので約5週間の受験勉強期間がありました。 まずはカルテを作りました。さっさと片付けようと思いました。 主婦でもあるのでこれはスムーズに作業が進みました。 ただ、「自分の言葉で表現する」が一番の難題でした。意外と難しいものです。 新鮮とか、美味しいとかの表現は許されません。だって全てがその表現になりかねないですから。 受験勉強は・・・まず、全ての要点をノートに書き出しました。絶えず、バッグに忍ばせておいてバスや電車に乗っているときに見ました。 はい、覚えたのではなく見ていました。 なかなか覚えられない自分にハラが立ちながら次にトライしたのが ワードで全て打ち直し、覚えたいところを削除して何所まで正確に入力できるかを繰り返しました。これはかなりの効果が望めました。 でも・・・・受験勉強は時間があるからといってできるものじゃないですね。 おまけにお正月に大風邪を引き、声がでなくなり放送を休んでしまう大事になり、セキが止まらないまま、試験に臨みました。 最悪。子供のときと変わらない一夜漬けもいいところでした。 よく通ったと思います。 試験はマークシート。 2時間! ものすごい問題数。 リズミカルに解答していかなければなりません。 友達にもらったアドヴァイスが役立ちました。 ブルースリーの名言「考えるな。体で感じろ」 500点中350点以上が合格です。 合格通知 試験から約1ヶ月で郵送されてきます。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2008-03-01 16:00
| ジュニア受験体験
|
ファン申請 |
||