ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ここでは野菜ソムリエって何なのかしら?をお伝えします。その前に・・・
注*このサイトは私、MARIKO個人のサイトです。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会とは関係がありませんのでご了承ください。 では、始めましょうか。 野菜ソムリエと呼ばれるベジタブル&フルーツマイスターは、2001年10月に始まりました。あくまで純民間ライセンスです。 主催は「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」。 協会では「野菜や果物の美味しさや魅力をよく理解し、様々な体験をもとに周りの人たちに伝えること」が出来るスペシャリストを育てています。 つまり、生産者と生活者の間の立場にあり、野菜や果物の魅力を発見、楽しみ、さらに伝えていくことが野菜ソムリエには求められています。 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会がスタートした頃には、青果関係者や飲食店の方達が対象の資格でしたが、現在は私のような一般人の資格取得者が増えています。全体の7割になるそうです。2008年1月現在、ジュニア資格者は約12000人存在します。日本人口との対比をすると多いのか? 特別な存在では無くなってきている=野菜や果物の魅力に見せられている人が確実にふえていることになりますね。 メディア関係者の取得者も多数。 たとえば、長谷川理恵さん、王理恵さんは有名ですよね。 ほかにも小沢真珠さん、山口もえさん、東原亜希さん、そして、何故かTVアナウンサーも多く取得なさっています。 実際、私が受講したときにもクラスメートに大食いキングの白田さんがいらっしゃいました。 また、食品会社からの注目度もアップしており、新商品開発に野菜ソムリエが関わりその旨が記載されている商品も増加中です。 レストランや飲食店でも「野菜ソムリエが・・・」がといった紹介があるケースも増えています。 ますます、注目度はアップするでしょう。 ジュニアマイスター (王理恵さんも私もこのジュニアに属しています) ジュニアは野菜や果物の基礎知識を学び、自分で楽しむレベルです。 2008年2月現在、実際はこのレベルの方の露出が多いのですが、本来は日常生活の中でレシピを考えたりする自分自身が野菜や果物を楽しむものです。 私も堂々とサイトのタイトルにも使っていますが、お許しを。 マイスター ジュニア資格者が次に取得出来る資格です。 マイスターは、野菜や果物の育つ環境や流通、マーケティングなどもうワンランク上の専門的知識を学び、その魅力や楽しさを周りの人に伝えて行くことが出来ます。 正直なところ、野菜ソムリエと名乗れるのは、マイスターレベルの方であることになりますね。 次の私の目標はこのマイスター資格取得です!めちゃくちゃ難しいのです〜 シニアマイスター 野菜ソムリエのトップに君臨するのがこのシニアです。 全国でまだ一桁人数の存在です。10人もいらっしゃいません。 野菜や果物を通じて社会で活躍出来るレベルになります。実戦的なレベルです。 次回はジュニアマイスターコースの講座について。 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
by MARIKOvegfruLIFE
| 2008-02-25 11:36
| ジュニア受験体験
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||