ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
日頃はラジオDJという仕事に就いている「岩崎 真理子」が2008年1月12日付けで野菜ソムリエになりました。
野菜ソムリエは最近、よく耳にしますが、正式名称は「ジュニア ベジタブル & フルーツ マイスター」です。 このブログでは野菜ソムリエ LIFEを綴りますのでどうぞ、宜しくお願いします。 さて、初めに何故に私が野菜ソムリエを目指そうと思ったのか・・・から始めますね。 その理由はひとつではありません。 ①ソムリエという名称に魅力 ワインソムリエがブームになったころ、1995年ごろだったと思いますが、ご多分にもれずワインにはまりました。 ソムリエになる・・・・と考えたこともありましたがあまりに世界が広すぎて断念。なによりもソムリエになるにはその業界に勤めていなければなりません。 それは全然無理。よってたくさんのワイン代をつぎ込み、ただの酔っぱらいと化す。10年近くワイン好きさんが集まる宴会グループ「酔っぱら〜の会」を主催していました。 ②長谷川理恵さん野菜ソムリエになるのニュース もう随分前ですよね。 まだ新規分野であり、とても興味を持ちました。当時もどうやったらなれるのかを調べたものです。でもその頃は東京でしか講座がありませんでしたから遠い世界でした。 去年末から王理恵さんの結婚騒動で再び、みなさんの知るところになりました。 ③パパリン畑の存在 大地宅配で野菜を取り始めて10年以上になりますが、作り手が分かり、愛情一杯に育った野菜は味が違うことを知りました。 そのうちに父が京都府三和で畑を持ち、農家をこつこつと改築。畑を開墾。 年を追うごとに作物は見事に成長するようになりました。 パパリン畑の産物は商品になるような見栄えではありませんが、新鮮で、季節感があり、美味しいと感じます。 ④林住期準備? 2007年秋にターニングポイントがやってきたと直感。 いろんな意味で人生における次の展開準備期がやってきたのをチャンスと思いました。 時間があり、東京に住むことになった、年齢などなど・・・いきなりその気になりました。スタートを切るまでは時間のかかる私ですが、ヨシ!GOだと決めると一気にダッシュでした。 以上、4ポイントから挑戦に至りました。 なりたい、やりたいと思い続けていてもその時期がやって来ないと行動が伴わないと思えます。私はかなり用心深い性格なのでどうしても時間がかかりました。 野菜ソムリエブームでもあります。 このBLOGを通して野菜ソムリエを目指している方はもちろん、次のステップに進みたい方の気持ちを動かすきっかけになれればいいなと思っています。 がんばりましょう。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2008-02-24 12:12
| ジュニア受験体験
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||