野菜ソムリエ 岩崎真理子
実は昔、FM ラジオのDJでした。
そして、運の良いことに野菜ソムリエとしてラジオに出演させていただいています。
2013年4月にスタートして継続中なのも嬉しい限りです。
先日の放送でご紹介したのはいつも作っているナスの味噌炒めに
大葉をたっぷりのっけるだけで目新しい一品に変身するレシピをご紹介しました。
【大葉の千切りを美味しくするコツ】
①さっと洗った大葉を縦長にくるくるくるっと巻く
②包丁を縦にすっっと入れる。このときくるくるくるが解けてしまわないように指でしっかり固定しておく
③千切りにする
④水に放ち、灰汁をとり、シャッきっとさせたら水気をしっかりとる
お料理教室で教えていただいてから我が家で大葉を使う時はずっと守っているやり方です。
確かに美しく千切り出来るのと苦みがとれて料理との調和感が出ますよ。
ぜひ、お試しください。
ナスもピーマンも大葉もおいしい夏!
蝉の鳴き声をBGMに野菜たっぷり食べてバテない身体作りですね。
詳しいレシピはこちらへ
日々是クッキング#117
ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。 美味しそうでクリックをお願いします。