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2015.4.30 東京 晴海の港に停泊してたホーランドアメリカンライン フォーレンダム号の見学会に伺いましたが今回は特別にお招きをいただいたディナーについてリポートします。 さて、本来、客船の中の食事はオールインクルーシブなのですが追加料金を払うことでワンランク上の食事やサービスを受けることが出来ます。 この夜のレストラン PINNACLE GRIL の LE CIRQUEはフォーランダム号の中で一番豪華なレストランです。 ルサークというレストランはニューヨークにある老舗のフレンチレストランでイタリア、トスカーナ生まれのシリオ・マッチオーニがフランスで修行を重ね、1974年開業したといいます。ニクソン、レーガンなどの歴代大統領やローマ法王も訪れるほど有名です。ルサークとはフランス語でサーカスという意味のレストランなので本店ではお皿にサルが描かれていたり、インテリアもサーカスをフィーチャーしているといいますがフォーランダム号ではベルサーチのお皿でおもてなしをしていただきました。 料理はアミューズから始まり、前菜が2種、メイン、デザートと進みます。 では、画像ですがボナペティ! いずれも老舗らしいお料理の数々です。 オリエンタルなメニューも有りトムヤムスープはスパイシィでしたがとてもマイルドでコブミカンの風味も効いていてはまりそうな美味しさでした。 メインはVEGメニューをチョイス。 茄子の詰め物でジャガイモをすりつぶしたソースです。 画像を取り忘れたのですがグリルしたグリーンアスパラガスとマッシュルームもいただきました。 そしてデザートはイチゴがたっぷりあしらわれたビスケット。画像なしでごめんなさい。 そのかわり同席した方がベイクドアラスカを召し上がったのを撮らせていただいていたのでご紹介します。 オランダ籍の船らしくお土産にタイルコースターをいただきごちそうさまとなりました。 久しぶりにフルコースをいただき、しあわせなひとときでした。 お招きありがとうございました。 よくお話を伺うとツアーによっては ワタシでも手が届きそうなプライスでアラスカまで行けるそうです。 狙い目はシーズンスタートの5月とシーズン終わりの9月。 船旅! いつかきっと・・・・・ その時はホーランドアメリカンライン フォーレンダム号ですね。 お誘いただいたトータルフードプロデューサー 小倉朋子さんに感謝申し上げます。 小倉さんの最新本「世界一美しい食べ方のマナー(高橋書店)」は増刷続きでベストセラーでいらっしゃるんですよ。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2015-05-05 17:35
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