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ランキングに参加しています。 応援クリックをお願いします。 先日、青果現場で今年初の沖縄産ゴーヤを担当しました。 鉄板レシピの試食サービスで完売御礼! ゴーヤ人気は今年も健在です。 で、その日に常連のお客様から面白いレシピを教えていただいたので 早速、試してみました。 ゴーヤのスィーツで 和風なドライフルーツです。 1)ゴーヤの種とワタを取り除き、適当な大きさに切り、同量の砂糖と一緒に鍋に入れます。 2)そのまま、しばらく置いておくとゴーヤから水気が出てきます。 3)次に弱火で加熱。煮立ってきたところで5分ほど煮詰める。 教えていただいたレシピはココまででした。 それで食べてみたらう〜んだったのでなにかもうひと工夫が必要と オレンジピールのお菓子を思い出し、 ザルに上げてシロップを切り、そのままベランダで陰干しをします。 今のシーズンは2日ほどでこうなりました。 恐らく夏だと日差しも強いので数時間でいいと思います。 余分な水分が飛んで厚みが薄くなって柔らかめの干しぶどうのような感じです。 これにグラニュー糖をたっぷりまぶして完成。 ちょっとチューイーでゴーヤ独特の苦みが立っていますがお砂糖の甘さが合わさって 面白いスィーツが完成です。 お茶菓子にはぴったり。 苦みが大人スィーツお魅力になっています。 癖になる感じですよ。 お砂糖をたくさん使って作っていますがダイエッターにもおススメ。 ひとつで満足できるので食べ過ぎないで甘いものを食べたいストレスを解消するにはビッタリです。 ゴーヤがたくさん手に入るシーズンにぜひ、お試しください。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2014-04-03 00:38
| ゴーヤ
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