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にほんブログ村 やっと伺えました。 相模原で野菜ソムリエ河内文雄さんが営む中国料理店「昌龍飯店」です。 遠かったぁ(笑 でも行けてかったぁ。 この日は野菜ソムリエさん達が集まった「ミステリーレストラン」イベントで 河内さんが愛する石垣島のスパイス ピパーツや石垣島から空輸された野菜果物と神奈川で生産された野菜がコラボするというユニークな会でした。 料理ができるまでの間にまずはキュウリの食べ比べ。 手前の白いキュウリは「相模半白節成」で、中央が「ガーキン」、一番奥がおなじみ「フリーダム」です。この「ガーキン」はイボイボがしっかり突起していて水分は少なめですがシャキシャキ噛み応えがあり、ピクルスにするのが一般的ですがワタシはポリポリ生食が好みです。 そして次は「チョコベジ」体験です。 雑な説明になりますがチョコベジとは野菜や果物にチョコレートをかけたり、スムージーにチョコレートを加えてチョコのポリフェノールをちょい足し摂取するのが狙いです。 この日はチョコベジ活動をしている野菜ソムリエ野口ますみさんがチョコレートを入れるメリットなどを説明してくださいました。お試しは2種類「ジンジャーオレンジジュース」と「グリーンアンチエイジング」でした。チョコはmeijiの効果86%が使い易くて野菜や果物との相性がいいですよとアドヴァイスしてくださって初体験者としては納得印!です。ちょっときれいになれたかしらってところで・・・・・ さぁ、食事のスタートです。 エビップルと名付けられたこちらのエビチリっぽいお味です。石垣島産のパイナップルゴールデン、ピーチパイナップルがふんだんに使われています。ピーチパインはこのトマトを大量に使ったピリ辛ソースに馴染みながらも甘さをしっかりと主張していました。 通常のコショウの起源とも言われるピパーツは「ヒハツモドキ」が正式名ですがかすかによく知っているコショウの香りがします。食べた時は優しいけれど後で強い印象で口に広がります。現地では名物八重山そばにふって食べると言います。 次はその石垣島のB級グルメと紹介されました。「オムササ」と呼ばれ学校帰りの子供がよく食べるスナックです。 ビニール袋におにぎりを入れてつぶし、ソースとマヨネーズを好きなだけ加え、鶏のささみフライをのせてビニール袋の上から平たく押しつぶすと出来上がりです。 カバンの中に入れていて忘れてたおにぎりみたいになります。 そして・・・・ この後、野菜ソムリエ平本さんお手製のピパーツ入りのデザートにチャイが登場してお腹が苦しくなるくらいに美味しくいただきました。 実は飛び入り参加のように途中で食べたかった「アボカド入りの焼き餃子」をいただきました。河内さんのお気遣いにニッコリです。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。 にほんブログ村
by MARIKOvegfruLIFE
| 2014-03-23 23:32
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