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久しぶりに「乾しいたけ食の伝道師」参上です!
去年の11月に任命していただき、お陰で我が家の乾しいたけ消費量は過去にないくらい増えました。
使い慣れると何かと便利で
なにより美味しいです。
最近、ちょいちょい作っているのがこちらです。
甘辛煮というとお砂糖甘くて
普段の食事にはちょっと浮き気味ですが
こちらはさっぱりした甘さで箸休めにもお弁当のおかずに美味しく食べていただけます。
特徴は戻した乾しいたけを油で焼つけてから煮るところです。
では、作り方です。
1)乾しいたけ12個程度は前夜に水2カップを入れた密閉袋に入れ、冷蔵庫で戻しておく。
2)乾しいたけは軽く絞り、軸をとる。
3)フライパンにごま油またはサラダ油をたっぷり熱し、2)を焼く。
4)乾しいたけの戻し汁1カップ、酒大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、しょう油大さじ2杯を加え、
中火で汁気がほとんど無くなるまで煮る。照りが出れば完成。
乾しいたけを戻すのは冷蔵庫が最適!
8時間ほどでふっくらと戻ります。
午前中に使うなら前夜に、夜に使うなら当日の朝に戻し始めるだけです。
簡単でしょ!!!
アンチエイジング力も大きな乾しいたけです。
ぜひ、日常的に召し上がってくださいね。

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