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いきなりどかっと雪が降ったり、寒いですよね。
こんな時期にちゃちゃっと茶碗蒸しが作れたら素敵!
そこで今回ご紹介するのは・・・・・
栄養と旨味がぎっしり詰まったえのき茸を使って“えのき茸の茶碗蒸し”
材料:2個分
えのき茸 1/3株程度
卵 Mサイズ 2個
鶏ガラスープ 2カップ(水2カップに鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯)
みりん 小さじ1杯
薄口しょう油 小さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
作り方:
1)鍋に鶏ガラスープを温め、みりん、薄口しょう油、塩を加え、沸騰させたら火を止め,冷ます。
2)えのき茸の石づきをとり、半分の長さに切る。
3)ボウルに卵を割ってよく溶き、冷めた1)をゆっくりとかき混ぜながら加えていく。
4)器にえのき茸を入れ、茶こしで漉しながら3)を注ぐ。
5)上からふわっとラップをかけて200Wの電子レンジで7〜8分加熱して完成。
(器の大きさ、個数により加熱時間は延長になりますがまずは7分から始めて下さいね)
カロリーはほとんどありませんがミネラル量は椎茸以上のえのき茸です。
お財布にも優しいですからね!
このレシピはウン十年と繰り返し食卓に登場させているお気に入りです。失敗もないので
ぜひ、お試しくださいね。
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