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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。ポチポチっとクリックをお願いします。 加熱用のトマト! イタリア原産のサンマルツァーノ種などを日本向けに改良したもので、ここ最近、家庭向けに流通するようになってきていますが売り手としては超手強い相手です。 生食出来ないことはないけれどトマト王国ニッポンのトマトはとにかく美味しいから その味覚を満足させられないレベル。 外国だったらいちいち生食だ、加熱だなんて気にしていないのですが グルメ日本です。 富裕層も、庶民もなんでも食べる訳じゃないのです。 今年はなんどか取り組んで来た調理用トマトですが 野菜が高騰している今、再びワタシの前に表れました。 水煮缶は98円で買えるんですものね。 これまで手を変え、品を変えでチャレンジてしてきましたが 本当に売れません。 某大手メーカーさんもネーミングにクッキングトマトって付けた途端に売れないんだよって嘆いていらっしゃいました。 でもね、缶詰とは違う旨味と栄養価が得られるのですよ、奥さん!(笑 フレッシュ感が違うんですよ! なにごともタイミング!食べ物と人との一期一会を感じたのが数日前です。 .... 急に寒くなったからか ある日の販促日にこのスープ煮を試食に出したところ あれ? 買うの? えっ、いいの? あれよ、あれよと買っていかれます。 なんで? 意味わからんけど、美味しいってわかってもらえて嬉しい〜ぁ、だから売りまくっときました(笑 調理用トマトとキャベツのスープ煮 材料(4人分) 調理用フレッシュトマト 3個(300グラム目安) キャベツ 1/4個(400グラム) タマネギ 1/2個 ニンニク 1片 豚肉 200グラム オリーブオイル 適宜 顆粒コンソメ 大さじ4杯(固形タイプ 2個) ローリエ 1〜2枚 塩、こしょう 少々 作り方 ① キャベツは大きなざく切り。タマネギは1センチ幅程度のくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。豚肉は適当な大きさに切っておく。 ② オリーブオイルでニンニクの香りが出るまで炒め、タマネギが少し透明になるまで炒めた後、豚肉を加える。 ③ 豚肉に火が通ったところでざく切りしたクッキングトマトを加え、さっと炒め合わせ、水4カップ、顆粒コンソメ 大さじ4杯、ローリエ1〜2枚を加え、5分ほど煮る。途中でアク取りを忘れないこと。 ④ キャベツを加え、数分煮たら塩こしょうで調味し、完成。 作り立てはキャベツのシャキシャキ感が楽しめ、 翌日は味がよく馴染んだ美味しさが美味しいです。 ご飯を混ぜてリゾット風にしても良いし,パスタとも相性良し! 多めに作り、バリエーション豊かに食べられるので節約レシピとしておすすめです。 とにかく、うまみ成分のグルタミン酸が通常のトマトの1・5倍含まれている上,ビタミン類や食物繊維(ペクチン他)などの栄養素も豊富に含まれています。 特に赤色の色素で、体の酸化を防ぐ抗酸化物質「リコピン」は、生食用の2~3倍の量を含んでいるともいわれています。 みなさんも店頭でこの加熱用のトマトを見かけたらぜひ、このレシピから試してみてください。 違いがわかるはずです! ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-12-18 22:35
| トマト
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