ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ご訪問に感謝 頑張ってるねでバナークリックをお願いします。 2013年9月4日水曜日 東京渋谷の野菜ソムリエ協会にて「チームふくしま」として 『福島の美味しい野菜とくだものを味わおう! ~実りおおき福島~』を開催しました。 定員を遥かに上回る大勢の方々が受講してくださいました。 それは福島への感心の高さと応援したいと言う気持ちの現れの夜でした。 まずは福島県 東京事務所 企画交流課 主査(農産物流通担当) 齋藤 浩光様にご登壇いただき、 福島農産物の現状について、また、どんな検査がどこで行なわれているのか?などについて“いまの福島”のお話をしていただきました。 続いて、公益財団法人福島県観光物産交流協会 ふくしま市場 店長 櫻田 武様にご登壇をいただきました。お人柄溢れるお話は笑いが起こりながらも葛西にあるふくしま市場はじめ大きな駅でのイベント参加時の福島の野菜や果物がどのように買われていくのか、具体的な数字を上げながらお話をしてくださいました。 今回の講座には郡山の『あおむしくらぶ』のお野菜を皆さんに食べていただいたのですが 野菜ソムリエであり、生産者でいらっしゃる藤田浩志さんからのメッセージを流し、 三浦半島にあるイイジマ農園 飯島聡さまから福島の生産者さんやコミュニティの皆さんに使っていただきたいと支援金のお申出をいただき、イイジマ農園に集まった支援金の授与式をおこないました。 授与はほんの少し前にスクリーン上でお話をしてくださったリアル藤田浩志さんがシークレットゲストとして登場! ビッグサプライズの大きな拍手の中、支援金は福島に送られました。 会場には感動でいっぱいになったところで 櫻田さんによるデモクッキング! アクシデントありで大盛り上がり! キュウリをラー油と麺つゆでお味付けする一品とインゲンを使ったチーズ焼きは櫻田さんが子供の頃から食べているおふくろの味だというお話もあり、美味しくいただきました。 試食会は福島の恵みをワイワイお話をしながら召し上がっていただきました。 果物はふくしま市場さんが農家さんをセレクトして揃えてくださった桃、梨、リンゴ、ぶどうが豪華に並びました。 最後に桃の糖度クイズも行い、ぴったり賞の皆さんから藤田さんに抽選をしていただき、おひとりの方に豪華なふくしまの恵をプレゼントしました。 野菜ソムリエ チームふくしまは『知って食べる、行って食べる、作って食べる、買って食べる』をコンセプトに活動をしたいと思っています。もちろん、すべて楽しく行います。 第一弾の「知って食べる」...もちろん、食べない選択もあります。 なとなく知っているつもりではなく、きちっと正しく知る時間を持ち, 『作りたい、売りたい人と買いたい、食べたい人を繋ぐ』第一歩を踏み出しました。 協力してくださった皆さん,参加してくださった皆さんありがとうございました。 お帰りにはNIPPNの新商品「フリッターミックス」「チーズフォンデュ」をお持ちいただきました。 ご提供くださったNIPPN様に感謝申し上げます。 そして、チームふくしまはこの夜、一気にメンバーが増えました。だってたったふたりで始めたんですもの。それがあっという間に二桁に! このエネルギーを福島に届けるために11月には日帰り弾丸ツアーを実施します。 詳細は改めてご案内します。 野菜ソムリエ以外の方もWELCOMEなチームふくしまです。 よろしくお願いします。 FBにチームふくしまのグループを結成しました。野菜ソムリエでなくてもご参加いただけますのでぜひ、リクエストをお送りください。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-09-07 23:58
| 野菜
|
ファン申請 |
||