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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 根津くらぶのお料理教室(中級)に7月も参加していたのにすっかりアップが遅くなりました。ちゃんと出席し、山田えつ子先生から技を伝授していただきましたのでリポートします。 ところで人には不思議な好物があるものです。 野菜ソムリエ 岩崎真理子が子供の頃から大好きなのが 刺身のツマです。 魚は刺身と鯛の塩焼き以外、食べなかった生意気な子供時代ですが 刺身のツマを先に食べるのでオトナ達が変わった子供ってからかわれたものです。 オトナになって魚も色々食べられるようになりましたが 今でも刺身のツマは大好き! そのツマをプロの技で調理できる方法を教えていただきました。 大根を桂剥きし、 その間に大葉をサンドしたら 糸かいな!の細さで千切りです。 水に放ったら盛りつけ。 お世話になっている根津くらぶのお料理教室中級 7月の一品は「車海老のお造り」ですが、 この海老の下準備もプロです。 車エビを一度120度の油でさっと揚げて氷水に取り、油を取り除くひと手間があります。 こうすることで色がキレイで皮を剥き易くなります。 お味ももちろん,ツーステップくらい上がるように思います。 2013年7月の献立は・・・・ 車エビのお造り 射し込みナスとそうめんの煮物 温泉卵とじゅん菜 小鯛の褄折れ焼き ひと手間がプロかどうかの分かれ目! お見事です。 今月も山田えつ子先生、ありがとうございました。 根津くらぶ 今月も楽しみです! ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-08-10 21:31
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