ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() 9月に福島の野菜果物をテーマに講座を開催します。 詳しいこと、お申し込みは協会HPへ→福島の美味しい野菜とくだものを味わおう!〜実りおおき福島〜 この企画はシリーズとなり色々なスタイルで来年まで続く予定で9月4日は第一弾になります。 そこで、その経緯を記しておきたいと思います。 ランキングに参加しています。こちらのバナーをクリックしてくださいね。 始まりは今年の3月11日に参加したパネルディスカッションでした。 その時のことはブログ被災地の野菜や果物はどうなっている?!でも書きましたが実はパネルディスカッション終了後にエレベーターでアクティブ野菜ソムリエの浅見みちるさんと一緒になりました。選ばれたようにたったふたりで乗り込んだのです。そして、12階から1階まで降りていく間、しばしの沈黙があり、建物の外に出た時、ほぼ同時にふたりが口にした言葉があります。 なにか私たちが応援でき、学べ、福島の生産者さんや野菜ソムリエ仲間に添っていくことが出来ないだろうか!いや、きっと出来る!!やってみよう!!!!と。 そして、駅まで闊歩しながら“チームふくしま”がその場で発足となりました。 そして・・・・ 「誰もボランティアはやめよう!」「互いがWIN-WINであろう!」を大切にしたいがワタシたちの思いです。 もっと多くの仲間と一緒に野菜ソムリエスピリッツである「知って食べよう」を正しく広げたい。 でも、そうなると事業として成り立たせなければなりません。ギャラや経費を捻出しなければならないからです。 企画書を書き、相談を重ね、スポンサーをどうするのかなど模索しながらも時だけが過ぎていきます。無名なワタシにそんなことは無理なのかもしれません。なんどもくじけそうになりました。頭で考えていても不安になるだけだからとまずは福島の野菜ソムリエさんにお会いしたいと思いました。そしたらあら?!というタイミングで願いを叶えてもらえるチャンスがやってきました。それが5月2日に日帰り福島行きでした。→福島野菜物語 お仕事の合間にお時間を作ってくださったり,農作業を終えて郡山の駅まで駆け付けて話を聞いてくださったリと福島コミュニティの方々に感謝しています。そして、現地の皆さんの思いは静かながら強く伝わってきました。思いは同じだったのが何よりの収穫でした。 さらにじっと我慢の日々が経っていきます。諦めるべきなのかと眠れない日もありました。 もちろん、ワタシを含め回りでは知恵を絞り、一生懸命動いていました。一度も止まってはいませんでした。 みんなが儲かり、元気が出て,やりがいがある仕事をしたい もう一度、企画書を書き直しました。 本当にワタシたちの出来ることから歩み始めることにしたのです。それから約2ヶ月後、7月9日に協会スタッフの大きな協力のもと、9月4日のVMC「福島の美味しい野菜とくだものを味わおう!〜実りおおき福島〜」の告知が始まり,先日はこんなにステキなチラシも作成してくださいました。 ワタシの出入りしている都内のスーパーの青果売り場にも普通に福島産のキュウリが並ぶようになっています。 そう!いまこそ、正しく知って・・・・・考えて・・・・その後は皆さんの判断に任せたい。 だってそれが野菜ソムリエたるものだから。 もちろん,一般の方も参加をしていただけますよ。詳しくは日本野菜ソムリエ協会HPまで 福島の美味しい野菜とくだものを味わおう!〜実りおおき福島〜 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-07-17 14:44
| 野菜
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||