ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() ランキングUP!を狙っています。応援クリックをヨロシクお願いします。 すでにアップしました甚五右ヱ門芋の植付け体験(行ってきました!甚五右ヱ門芋の植付け体験と郷土料理を学ぶツアー)でのもうひとつの楽しみがお母さん達が作ってくださる地元食材をふんだんに使ったランチ! ふるさと伝承館に移動すると笑顔いっぱいのお母さん達が待っていてくださいました。 まずは山菜のミズを使って「もんぎりみず」体験! ![]() ![]() “ミズ”という山菜はその名のとおり水のきれいな川辺に自生する山菜で 正に今が旬だと言います。 「赤ミズ」と「青ミズ」の2種あり、真室川の駅にある売店でもこの時期は近所のお母さん達が収穫して毎朝、搬入して売られています。 受け売りですが、採取するときに茎をひっぱると、ずるずる根っこまで付いてくるのですが、根っこはその場でもぎ取り、置いてくるといいます。そうすると、また自然と生えてくるようになるからです。そして、山菜は、刃物を使って刈るように採取すると、生えなくなると言われているとか。 (なんでそんなの知ってるの?でしょ?! 真室川駅で集合時間まで待っていたら搬入にやってきたのか、これからどっか行くのかのんびりしたお母さん達が集まってきて宇宙語にしか聞こえない山形弁でむちゃ、親しげに話してくださったんです) 次に森で収穫してきた朴ノ木の葉で炊き立てのご飯を包んだ黒砂糖ときな粉味の郷土食「朴の葉まま」の作り方を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山の恵みに川の恵みも加わって 見よ!このご馳走尽くしを・・・・・贅沢でしょ!!! 季節の山菜や郷土の食材が食べて食べてとワタシに向かって行進してきているような迫力です。 これだけ準備しようと思うと本当にお時間を取らせてしまって有り難いです。 お母さん達に感謝です。 ![]() ![]() 冷凍保存してあった甚五右ヱ門芋を煮物で出していただいて感激! 本当はお鉢ごとだっこしてがっつきたかった野菜ソムリエ岩崎真理子ですがここは初対面の方の前でしたのでぐっと我慢しました。 ミズもいろんな料理に加えてありましたが驚いたのは山形のこの辺りではクジラ汁を召し上がるのです。関西人のワタシにとっては懐かしい“コロ”が入っているお味噌汁をいただきました。 ![]() 無心になって食べた後は18代目から甚五右ヱ門芋の歴史を伺い、 お酒は入っていないのですが“真室川音頭”“長もち唄”で盛り上がりました。 ![]() 出不精のワタシが何故にここに来たのか・・・・まさに呼ばれたのかを 納得したひとときでした。 ![]() ![]() VIVA! 「甚五右ヱ門芋植え付け体験と郷土料理を学ぶツアー」 ご招待くださった佐藤春樹さんに感謝です。 多くの歓迎、お気遣いをありがとうございました。 幻の里芋 甚五右ヱ門芋の詳しいことはこちらへ→ 森の家 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-07-02 11:08
| サトイモ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||