
ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
月に一度ご指導いただいている
根津くらぶのお料理教室(中級)に参加してきました。
6月のお献立は・・・・・・
織部豆腐
鶏肉の柳川風
イサキの青紫蘇巻き
ばい貝ご飯
織部豆腐はそら豆を塩ゆでして裏ごしをしてからあんにするというシンプルな作業ですが家ではなかなかできないレベル。でも、この織部焼きを彷彿とさせる美しい色をみると頑張っても良いかもと思います。もちろん卵豆腐も手造りです。これがなめらかな舌触りで最高です。
で、この上にあしらわれたのが「ベイビー柚子」です。
かわいぃぃいですよね。
半分にきっると一丁前な柚子の良い香りが漂います。ベイビーと侮るなかれ!です。
ごぼういっぱいの鶏肉を使った柳川はお家でも作れますね。
溶き卵を回し入れたら蓋して3秒〜5秒で完成というタイミングさえミスらなければ美味しくできるはずです。
今月もお勉強させていただきました。
根津くらぶのお料理教室(中級)
今月は山田先生、アシスタントのノリさんのお誕生月です。
今年は商売繁盛 金運の黄色のお花を贈らせていただきました。キレイに生けていただきお花も嬉しそうです。

ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。