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ドイツ家電メーカーの
Mieleミーレ表参道で開催された「ドイツ旬の味覚 ホワイトアスパラガスをミーレで愉しむ」はデザート2品で締めくくられました。
まずはこちら!
横から見ても
上から見ても
全体を見ても美しいです。
「苺のコンポート ハイビスカスのジュレと濃縮ヨーグルト」
ジュレにアイディアがあり、ハイビスカスティーとローズヒップティー、そこにオレンジとレモンの皮がミックスされているので美味しい複雑さがあります。
でも、苺やヨーグルトの味を邪魔しないんですよね。
苺はフレッシュとスチームクッカーを使ってコンポートしてあります。
90度で蒸かしてすぐに氷水につけると色が鮮やかに蘇ってくる技を伝授していただきました。
そしてデザートもう一品は「サフランのプティ・ポとグレープフルーツ スパイス風味」
シンプルなのに複雑で
でも
複雑ぶらない
黄色はサフランの色で
味もものすごく不思議な味でした。
あまり好きじゃないと思う反面、完食してしまい、何日経っても覚えている味って
すごくないですか?!
さらにサフランにグレープフルーツが合うということです。
野菜ソムリエ 岩崎真理子の職業虫がモゾモゾしました。
食べる人の感性を刺激する!
レベルがどうであれ、目指したいところです。
ミシュランガイド2つ星の
エディション・コウジ・シモムラの下村浩司シェフ ごちそうさまでした。
お招きくださった
Mieleミーレ様に感謝です。
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