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月に一度ご指導いただいている
根津くらぶのお料理教室(中級)に参加してきました。
まずはゆりかもめが飛んでいるようにも見える
きすを焼いている画像をアップしました。
もちろん,一匹づつさばき、串に刺して焼きに入っています。
ワタクシ、興味津々で焼き場担当を。
ひっくり返すのが命がけです。責任重大ですからね。
そのきすは焼かれた後、お椀になります。
このお椀に添えられるのがリアル 柚子の花の蕾だったのです。
山田先生のご実家の庭に植えられている柚子の木に花が咲き始めたと積んできてくださいました。
ちょうど数日前に調味料マイスターのお友達が柚子の花を話題にしていらして
タイムリーな出会いにテンションアップなワタクシに
先生のお気遣いで包丁を入れさせていただきました。
半分にして
まずは香りをクンクン。
たしかにほんのり上品な柚子の香りがします。
ジュンサイと一緒にお椀に「きすのより打ち椀」の出来上がりです。
幸せですね。
他にも
みぞれ鰹
ゆじ
おかひじきと鶏のお浸し物
お野菜が大活躍の今月のメニューです。
またまた来月が楽しみですね。
根津くらぶのお料理教室(中級)

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