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![]() サボっている間に下がっちゃったランキングがアナタのクリックで返り咲くか?! 福島日帰り野菜物語〜 新幹線を福島駅で下車して思ったのはやっぱり「寒っ」でした。5月2日は北日本では再び雪が舞ったくらいの気温でした。厚めのコートは羽織っていましたがやっぱり寒かったです。 待ち合わせの時間まで改札から地上階に階段を下りるとワタクシにとってワンダーランドのスーパーマーケットがあるじゃないですか。 さらに野菜の出店まで。 よく来たねぇと待ってくれていたのねと早速、物色。 あまりの迫力見に定員さんが引いていたよう。失礼しました。 ちょうど山菜のシーズンだったのですが、みたことない山菜は「うこぎ」なるもの。 売っている形状は透明のパックにぎっしり入っていてちょっと山椒をてんこもり入れているのかと思ったのですがもっと茎が長い。 なに?なに???? ![]() どうやって食べるんだろう? 店員さん曰く、ご飯にするとのこと。 炊きあがったご飯に混ぜたほうが色が良いですよということでした。 確かにね。 昆布とお酒、塩を入れてご飯を炊いて ![]() 「うこぎ」をザクザク切って混ぜて完成。 ![]() 苦みがあり、上品な山菜ご飯になりました。 驚きは・・・・MR.IWがお代わりを2回もして食べたことです。 ご飯のお代わりはほとんどしないので。 「美味しいねぇ」としっかり言葉にしてましたから相当気に入ったようです。 良かった,良かった。 ちなみに「うこぎ」とは庭の生け垣に使われているよね?!と思われる方も多いかもしれませんね。その「うこぎ」は中国より持ち込まれた「ヒメウコギ」で山菜として食べる「うこぎ」は日本原産の「ヤマウコギ」で、主に雑木林ややぶ地等に自生しています。 そして、このキュウリも最高に美味しかったんですよ。 ![]() ぽりぽりしていて この福島で買ってきたゆず味噌を漬けて食べると最高でしたよ。 今回の福島野菜物語の結論は・・・・・風評被害に負けるな! もちろん、いろんなご意見があると思います。が、私はセシウム検査をして安全確認後の野菜だから売っているのであると判断しています。食べるも、食べないも知って決めたいと思っています。あくまで個人の話であり、ここに書いたからと言って皆で食べましょうと言ってはいないことをご理解ください。 出会いに、大地の恵みに 感謝です。 ![]() ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-05-15 08:01
| 野菜
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