
ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
野菜ソムリエ仲間の飯島さんが経営する
フラワーガーデン イイジマ農園さんで作られる切り干し大根を甘酢で漬けておき、同じくイイジマ農園の甘くて美味しい人参とワケギをさっと湯がいて和えました。
これが最高!
切り干し大根はさっと水洗いしたら塩揉みをして
熱湯で1分程度茹でたザルに上げて水気を切ります。
熱いうちに甘酢に漬けておきましょう。
冷蔵庫に保存すればしばらく美味しく食べられるので保存食になります。
すっかり我が家の常備食になっています。
ワカメと
キュウリと和えても美味しいのですが、
この日は人参、ワケギもさっと茹で、冷ましたら保存しておいた甘酢漬けの切り干し大根と和えました。
切り干し大根といえば「炒め煮」!
それだけじゃワンパターンでつまんないですよね。
簡単ですからぜひ、甘酢漬けを作ってくださいね。
そうそう、ベイビーリーフと和えるのもおススメ!
この日は他にもイイジマ農園オンパレードでした。
大根おろし
大根の葉っぱの炒め物
春キャベツの塩漬け
タケノコご飯のタケノコと大根おろしがのっている椎茸はパパリン畑から届いたものです。
お野菜いっぱい!!!! Happy〜〜

ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。