
ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
タケノコシーズンで皆さん,お家で楽しんでいらっしゃると思います。
土佐煮、タケノコご飯、佃煮、天ぷらなどなど
我が家も散々タケノコ三昧していますが、そろそろ限界。
そんなとき、タケノコ売り場で立ち話をしている主婦の会話を聞く機会がありました。
なんと、タケノコを簡単に食べられるレシピ交換をしてらっしゃるのです。
これはチャンス!
何処のどなたか存じませんが感謝申し上げます。
もちろん!
早速、試してみました。

タケノコのベーコン炒め
ワタシの試した分量を記しておきますね。
タケノコは300g程度に対してベーコン厚切りを50〜60gを用意します。
タケノコは5ミリ位の厚みに切り、
ベーコンは1㌢幅に切ります。
フライパンでバターを8〜10gを弱火で溶かし、
ベーコンを炒め、火が通り始めたらタケノコを加え、中火でじっくりと炒める。
火がしっかり通ったところで
醤油大さじ2杯を加え、仕上げに黒こしょうを加え、完成。
バターの風味もしっかり楽しめておススメです。
なにより、手軽に作れるのがいいですよ。
ただし、ベーコンのメーカーによって塩加減の調整がいるかもしれませんのでよろしくお願いします。

ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。