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月に一度ご指導いただいている
根津くらぶのお料理教室(中級)に参加してきました。
5月のお献立は・・・・ご覧のような豪華さです。
そして、今回のお野菜技は「タケノコとイカの木の芽味噌和え」+「鯵のお造りのツマ」です。
甲いかは捌きましたのよ。時間がかかるので先生のテクニックを拝見して後は受講生の中でも捌き好きな男性が一手に引き受けてくださいました。
理科の解剖実験そのもので自分では無理かもしれないけれどトライはしたいと思っています。
木の芽味噌も葉っぱを軸から丁寧にとり、すり鉢でつぶして作るところからでむちゃくちゃ美味しいお味噌が出来上がりました。
このツマ(盛り方がヘタでスミマセン)はなんと新ジャガを針のごとく細く切っています。
本当は桂剥きをして千切りなのですが山田先生の愛で自分の切り易い方法でいいよとこのようにしてくださいました。有りがたや。
これを水に放ってしゃきっとさせるだけ。
いただきのアイディアです。
サザエも私の知っている普通のつぼ焼きとは違い、技あり!
さばくのに四苦八苦したのが楽しかったですよ。
たたみ鰯のご飯も絶対、お家でやってみようと思います。
@
根津くらぶ

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