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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 モロッコインゲンとジャガイモを生ハムで煮込むスペイン料理は何度も作っているのですが 今回はもっとシンプルで皆さんがちゃちゃっと作って食べてくださる一品をご紹介します。 材料は・・・・ モロッコインゲン 6〜8本 ジャガイモ 4〜5個 タマネギ 1個 ニンニク 1片 コンソメ顆粒 小さじ3杯 塩、黒こしょう 適宜 作り方は・・・・ 1)じゃがいもは皮を剥き、6〜8等分に切り、水にさらしておく。 タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、モロッコインゲンは5、6㌢の長さに切っておく。 2)オリーブオイルにニンニクを入れ弱火で香りを出したらじゃがいも、タマネギを炒め、数分したらモロッコインゲンを加え、さっと炒め合わす。 3)水を300〜400cc(ヒタヒタ目安)とコンソメ顆粒 小さじ2〜3杯を加え、蓋をして蒸し煮。 水分が少なくなり、ジャガイモが煮崩れるくらいまで煮詰め、仕上げに塩、黒こしょうで味を整え、完成。 水の量でコンソメの量を調整してください。 美味しくするコツはジャガイモが煮崩れ、モロッコインゲンもクタクタになるほど煮ることです。 今回はちょっとじゃがいもが立派で大きかったのですが、もう少し小さく切れば良かったと思っています。大きめの一口サイズだともっと煮崩れて美味しくなります。そこはお好みでどうぞ。 ご飯のおかずでもパンと一緒にも合う一品です。 ジャガイモの変わりにさつまいもを使っても美味しくできますよ。 また、冷めても美味しいので夏は冷たく冷やしてどうぞ。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-04-14 00:09
| ジャガイモ
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