ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 去年、芋煮会に参加して以来、ハマってしまった西湘エコファームのカラフル大根や葉野菜です。 冬野菜最後!ということで大セール販売のお知らせが届き、即!注文しました。 シーズン終わりなので決して美しい姿ではないけれど味は変わらず濃いから問題なし。 聖護院大根 赤辛味大根 紅芯大根 おむすびっしゅ大根 里芋 サラダごぼう わさび菜 ルッコラ 京壬生菜 日本ほうれんそう からしな、 水菜 春の味「白菜の菜花」 ネーブルオレンジ 土付きでそれぞれ新聞紙に包み、マジックで名前が書かれていました。 LOVE愛が伝わってきます。 どれも有機栽培で土のエネルギーがぎゅっと詰まっています。 まずは、全ての葉ものをミックスしてサラダ! ![]() 紅芯大根を散らしてカラフルに。 もちろん、サラダごぼうもスライスして加えました。 毎日、毎日、最後は壬生菜もサラダにして5日間かけて食べ切りました。 先ほども言いましたが採れたて新鮮なので届いてから土を落としてしっかり洗い、しばらく水につけておき、水気を切らずにワイルドに厚めのペーパータオルで包るんでレジ袋で密閉するだけで1週間はなんの問題もなく保存できます。 ブロッコリーはさっとゆでて・・・・なにかに料理しようと思ったのですがつまみ食いしている間に甘みと味の濃さでこのままが良いという結論で塩こしょうとオリーブオイルで炒めて完食しましたよ。 次の楽しみは春だから楽しめる春の味「白菜の菜花」です。 柔らかいからサラダも良いかも。 大根は煮ましょうね。 葉っぱは刻んで炒めたらかえしで味付けして。常備食になります。 気分で熱々炊きたてご飯に混ぜれば簡単大根飯になりますね。 あぁ、命をいただいているのを実感です。 ![]() 西湘エコファーム 去年、出会った西湘エコファームさん。大根農家の息子さんと農業とは無縁な生活をしていた異業種人たちが集まり、楽しく美味しく真剣に農業に取り組み、エエ仕事してます。それはできた野菜の味に正直に表れています。 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-03-16 16:53
| 野菜
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||