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2月28日の
VMC講座でお世話になった高知のショウガ農家さん 水田さんから教えていただいたショウガのレシピです。
日頃は小学生の食育活動でショウガの魅力を伝えていらっしゃる水田かおりさんは農家さんであり、ジュニア野菜ソムリエさんです。
今回のかおり生姜と一緒にレシピも受講生の皆さんのためにとご用意くださいました。
当日、高知県春野町の超早だし新しょうがを使い、この新しょうがご飯を炊いて皆さんにご試食をいただきました。
実は当日、ワタシ自身はレシピ通りに仕込んだだけて一粒も食べていなかったのがとても心残りでした。
講座の後、少し分けていただいた新しょうがを使ってお料理してみました。
3合分のお米を洗い、油揚げ1枚を縦に半分に切ってから千切りにします。
新ショウガは100g前後を千切りにして水にさらした後にしっかりと水気を切ります。
味付けはお醤油、お酒、だしの素、昆布茶です。
ショウガのピリッとした辛味があるので塩分は控えめで美味しく食べられます。。
仕上げに黒ごまを散らしましたが、大葉や小ネギのトッピングも美味しくて彩りもきれいになりますよね。
ショウガ三昧できる農家さんならではのレシピを伝授いただけて有り難いです。
さぁ、ほんの2ヶ月くらいで新ショウガのシーズンが始まりますよね。受講生の皆さんも試してくださいますように。
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