ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 2013年2月28日木曜日に日本野菜ソムリエ協会で開催された「VMCしょうが美人になろう♪〜しょうが活用アレコレ〜」は無事に終了しました。 当日の模様をリポートさせていただきたいと思います。 今回はプレミアム会員に発行される「野菜通信」の特集が「しょうが」であったのでどうしてもリンクしたいと思っていました。だってただ読んで終わりじゃぁ、つまらないし、もったいないからみんなで勉強したかったんです。 そこで「野菜通信」に登場されている水田さんのショウガをフィーチャーしました。 奥様のかおりさんはJr.野菜ソムリエでもいらっしゃるので痒いところに手が届くレベルでいろいろワタクシから尋ねられるめんどくさい質問にも本当に丁寧に対応してくださいました。 いっぱいいただいたヒントから高知園芸連さんに繋がることができ、超がつくレベルの早出し新しょうがを揃えることができて本当に感謝です。 園芸蓮さんは超早出しを探しまわってくださり、生産者さんにも無理矢理掘り出していただいて期日までに発送していただくという、まさに超ご親切にしていただきました。ありえないご親切さです。 見よ、この豪華なショウガ達を。 ![]() こちらが水田さんから送っていただいた「かおり生姜」の囲いと親です。囲いは去年の11月に収穫したもので、親は一昨年11月に収穫したものです。 後方にあるどんと大きなのは掘り出した時の大きさを見たくて送っていただきました。 重量クイズでみなさんに予想していただいたのですが36名中、正解者はたったおひとりで1.7kgあります。持ち上げるとずっしり重かったですよ。 ![]() こちらは超早だしの新しょうがです。 色白で瑞々しくて柔らかくて最高なコンディションでした。 ![]() こちらは前回もお世話になりました木村農園さんの金時しょうがです。 ![]() 珍しいところでタイのショウガを2種類とターメリックも。 写真や乾燥したのはご覧になったことはおありだと思ったのですが原型を見ていただきたくて探しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 基礎的なことをお勉強した後に辛いのに!全種類をかじってもらい、美味しい信州のお味噌をつけながらも味わっていただきました。 手造りみそ醤油工房の喜多屋醸造店さんの雪娘は辛味がなくてショウガのディップにぴったりと大絶賛でしたよ。ご紹介できて嬉しい、うれしい。 ![]() 2月生まれの受講生さん2名にお手伝いをいただき、チャイを作っていただきました。 レシピは「野菜通信」に登場されるAJANTAアジャンタのマサラチャイです。 ほかにもウェルカムドリンクとしてホットショウガドリンク、金時矢ショウガの梅酢漬け、新ショウガで作った甘辛煮、ショウガシロップがけヨーグルト、埼玉県の十勝さんのショウガチップス、タイのショウガ キーのショウガ糖、新しょうがご飯、ごぼうとショウガのドーナッツなどなど盛りだくさんのショウガパーティになりました。 水田さんはじめご協力をいただいた生産者さん、園芸連の山下さん、協会スタッフのみなさん、ありがとうございました。 当日は4時間も前に集合し、ひたすら食べ比べようのショウガをスライスしてくれたTeさん、Toさん、Taさん、ありがとうございました。試食の準備もものすごい段取りの良さでみなさんにサービスしていただけてワタシの思うおもてなしができました。最高! そして、なにより受講してくださった皆さんの明るさに感謝です。 まさに理想のワイワイガヤガヤした時間になりました。ありがとうございました。 当初は10名くらいで集まれたらと思っていたらどんどんお申し込み数が増えて結局36名の満員御礼。協会の記録を塗り替えたそうです。 ショウガパワーってすごいですよね。 また、集まれるのを楽しみにしています。 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-03-04 16:48
| 野菜
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||