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モノ保ちがいい、いや、野菜保ちのいい野菜ソムリエ岩崎真理子でして・・・
以前、芋煮会でお邪魔した時に収穫させていただいた
西湘エコファームの里芋をまだ大事に保存していたのと同じ頃に叔母からもらった甲府の八幡里芋。
そろそろ限界かなぁと思い、新婚時代に見よう見真似で作っていた煮ころがしを久しぶりに作ることにしました。
当時と違うのは圧力鍋を使ったことかしら(汗
早くて柔らかくできたけどちょっと煮崩れしたのはご愛嬌ですね。
里芋の皮を剥いて
ヒタヒタのお水を入れて
味付けは・・・・
お醤油大さじ3杯
砂糖、ミリンを大さじ2杯
日本酒 大さじ1
塩 少々
圧が抜けたところで蓋を取り、鍋を揺すりながら照りを付けてできあがり。
圧力鍋を使わない時はまず、里芋を水から煮ます。
煮立ったら調味料を加え、15分程度煮、柔らかくなったら照りをつければいいですよ。
たまにはオーソドックに煮ころがしっていけますね!
家族にも大受けでした。

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