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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 日本野菜ソムリエ協会では資格取得後もスキルアップができるように様々なイベントを開催しています。 今回はベジフルメンバーズクラブ(略してVMC)企画で大田市場を見学して1月15日に解禁になった宮崎名物 完熟きんかん「たまたま」を食べ比べるイベントに参加しました。 野菜ソムリエ岩崎真理子、この日、めでたく!大田市場デビューです。 1月29日火曜日午前8時50分集合。 JA宮崎経済連 東京事務所の皆さんの歓迎を受け、大田市場を見学です。 朝のセリで落とされた青果物が並んでいます。 これから各仲卸さんに引き取られていくのですがお家のようなカタチの建物が仲卸さんの事務所兼仕分け所だといいます。江戸村みたいで可愛いですよね。 最近はセリに参加せずに取引するシステムを利用する量販店も多いのだと言います。そうするとセリ値も決まってしまっていてセリ自身が形式的なものになるのではと質問してみたところ、前日のセリ値が基準になり、その日の取引をするので大きな差は生まれないとか! 箱のデザインもJAそれぞれ、また、品種それぞれで見分けがつくように配慮されるとか! なるほど、なるほど その他、販売現場で疑問だった温度管理についてもいろいろ質問ができ、収穫ありでしたよ。 市場見学の後には宮崎 ブランド完熟キンカン「たまたま」を食べ比べです。 部屋に通されると大量のキンカンが準備されていていい香りが漂っていました。 まずは「たまたま」のお勉強です。 完熟きんかんの定義については..... 開花後、210日以上を目安に樹上で完熟させ、皮の苦み成分であるテレピンをなくしたものをいう。だから生のまま皮ごと丸かじりできる。 そうなんですよ、「たまたま」が出回るまではキンカンは皮ごとなんて食べられなかったんですよね。 「たまたま」は糖度16度以上、直径2.8㎝以上(元 丸かじりキンカン)の規定があります。また、「たまたま エクセレント」は糖度18度以上で直径は3.2センチ以上のものです。エクセレントというだけあり、収穫量全体の3%になります。 「たまたま」というネーミングは公募で選ばれ、小学校5年生の女の子が名付け親です。 丸い玉のようだからとたまたまできたから「たまたま」 覚え易くてしっくりのは子供らしい発想だからだったんですね。 このようにストーリーを知るとより美味しく楽しく食べられます。 さぁ、食べ比べです。 それにしてもこの種類の多さに驚きます。 「たまたま」にこんなに種類があるの?っと思いますでしょ? 今回の試みはひとヒネリあり、おなじ「たまたま」でも収穫場所が違うと味が違うのを体験できる食べ比べです。 「たまたま」5種 「たまたまエクセレント」3種 「種無し宮崎夢丸」1種 そして、他県の完熟キンカン2種 計11種のキンカン食べ比べです。 ひやぁ、口がキンカン口になるくらいに食べました。 縦に切られているのは平均して食味ができるようにとの配慮です。 ヘタのある上部より下の部分のほうが甘みがありますから。 ただ、半分に切ってあるので果汁が先に口に入り、酸味がキツく感じられたのが残念。 丸かじりしたときとの印象が見事に違うのはとても勉強になりました。 つまり、「たまたま」は丸かじりに限る!ということです。 それぞれに甘み、酸味、総合評価を5段階で付けさせていただきました。 「たまたま」エクセレントは外観で変わるのですが「たまたま」5種は収穫場所によってこんなにも印象が違うのだと驚きました。貴重な体験をさせていただけて感謝です。 種無しタイプの「宮崎夢丸」は小粒ですが甘みは最高です。おいしかったぁ〜。 お忙しいところをご準備いただいて、たらふく「たまたま」を試食させてくださったJA宮崎経済連の皆様、宮崎県西諸県農林振興局の中村さん、ありがとうございました。 参加者全員大満足で帰路についたのはいうまでもありません。「たまたま」ファンを増やすのため、私たち、みんなでご協力します! さてさて、VMCでは絶えず、いろんな企画が組まれています。 ちなみに2月28日木曜日にしょうが美人になろう♪〜しょうが活用のアレコレ〜を担当します。一般の方も参加可能ですのでよかったらいらしてください。 ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2013-01-30 23:19
| フルーツ
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