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月に一度ご指導いただいている
根津くらぶのお料理教室。今年最後のお教室ではお正月料理を伝授していただきました。
栗きんとんを作るのに欠かせないクチナシですが、画像は今年の花を乾燥させた新物です。まだ水分があり、触るとフニャっとします。
伊達巻き作りにも挑戦!
魚のすり身は袋入りになっているので便利に使いましたが、ここまで立派な卵焼き鍋がない我が家はどうするかなぁと思いながらも興味津々で先生の手元を凝視してました。
江戸雑煮には浅草海苔を入れるのに驚きました。
ラーメンの海苔みたいなのを見て、ラーメンに海苔が入る謎も解けました。
ここから来てるんですよね、きっと!
柚子の皮もお正月らしく松葉に切ってあるんですよ。
月に一度のペースで2年通った
根津くらぶのお料理教室ですが、今回で初級が終わり、来年からは中級へ昇級します。
お教室の曜日が変わるので調整が必要なところが悩みですが、なんとかしなくちゃ。
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