
ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
日本野菜ソムリエ協会で開催した
野菜教室 さつまいも編でみなさんにレシピ公開した「紫芋のヨーグルトケーキ」です。
さっぱりした甘みとピンクがテンションを上げてくれるので
ちょっとハマってしまい、教室が終わってからも何度か焼いています。
作り方はもちろん、簡単です。
無糖ヨーグルトを3時間以上、水切りし、
加熱し、潰した紫芋、砂糖、小麦粉、卵を混ぜ、
170度に加熱したオーブンで40分〜45分焼きます。
冷蔵庫でよく冷やすのが美味しくするコツ。
翌日くらいに食べるのがベストですよ。
黒蜜や蜂蜜をかけても美味しいですが
ワタシはなんといってもスペイン産のビターオレンジジャムがお気に入りです。
大急ぎの朝にも
ぼんやりしているお三時にも美味しくいただいています。

ご訪問に感謝

ランキングに参加しています。
読んだよ!の合図にクリックをお願いします。