ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。 お世話になっている現場のマネージャーが里芋熱でして、 さすがに5回、6回もつづくと販促用の試食レシピ提供も限界です。 普通に煮付けにしただけではお客様は 「ふぅぅ〜ん」で通り過ぎてしまいます。 なに?里芋?えっ、それってどんな味? えっ、そんなに簡単に作れてこの美味しさなの?で購買へと繋がります。 だっていくら旬だからって地味なお野菜ですから。 そこに新しい発見がなくてはエンターテイメントにはなりません。 里芋とベーコンの炊き込みご飯 里芋入りクリーミートマトシチュー 中華スープ仕立ての芋煮 などなど.......とうとうマネージャーさんに訴えました。 もう、勘弁してください。 お客様もまた、里芋って顔で近づかれるので サプライズレシピで吸引するのにも限界がありますと。 しかし、彼はひるまなかった。 この秋は里芋を押したいんだと! ワタシが売るとこの地味な野菜が3倍4倍の売れっぷりなのだと口説くのです。 うぅぅぅん・・・・そういわれると弱いワタシ。 負けん気魂むくむくです。 そこで絞り出したレシピが「里芋のオイスターソースそぼろ炒め」です。 これがヒット。 お陰でいい感じで売れていきました。 ![]() レシピは次の通りです。 1)里芋は皮を剥いて大きめの一口大に切り、茹でる。 2)熱したフライパンにバターを溶かし、豚ミンチを炒め、火が通ったところで茹でた里芋を加え、炒め合わせたらオイスターソース、砂糖、酒、みりん 各大さじ1と醤油大さじ2で調味。 照りが出るくらいまで弱火で炒めて完成。 彩りでネギや三つ葉を散らしてボナペティ。 ミンチは合いびきでも良いのですが豚ミンチが一番、美味しく仕上がります。 豚バラの細切りもおすすめ。 また、ワタシは試食の都合上、里芋を小さめに切りましたが、お客様からこうやって小さく切ると食べ易いし、美味しいわねでした。 へぇ〜、なにがお気に召すか分からないです。 小さいほうが早く茹で上がるのも利点ですものね。 ぜひ、お試しください。 そして、 もう、里芋やってってオファーがきませんようにと お月さまに手を合わせる野菜ソムリエMARIKOです。 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2012-10-23 22:51
| サトイモ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||