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間違いなく今年、最初で最後でしょう!
「まつたけ」でございます。
月に一度の
根津くらぶお料理教室では秋ですからね、お献立も秋一色でした。
レシピはブナしめじを使った土瓶蒸しの予定でしたが
山田先生からのプレゼントでなんと、なんと、ア〜タァ! 「The まつたけ」でございます。
ひえぇぇ〜ですよね。ごちそうさまです!!!
中国産ではありますが包丁を入れた途端、1m以上離れたところに座っていたのに香りがぷぅぅぅぅ・・・・としてきました。
火が入るとその香りはどうしても日本の松茸にはおよばなかったけれど食感はア〜タァ「Theまつたけ」でございます。
9月は・・・・
土瓶蒸し、
栗の甘露煮
手籠口取
里芋のとりあんかけ
深川飯
大満足です。
そして、プロ使用の興味深い道具に出会いました。
コチラです。
京都有次製の「銀杏皮むき」です。
ぱりんって皮が割れて
いと簡単に剥けます。
銀杏は好きじゃないけれどこの道具は欲しいです。
栗の鬼皮むき機は?と尋ねたけれど
笑ってないのよぉっと笑顔の山田先生です(爆
栗は一人三個つづ、包丁でしこしことむきました。大変過ぎ!
今月も
根津くらぶお料理教室、山田先生、技の伝授をありがとうございました。

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