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インド料理のLeepa先生にオクラを使ったマサラを伝授してもらいました。
オクラは生で炒めていきますが、
スパイスが絡み易いように縦に半分程度、切り目を入れるのがポイントです。
スパイスや水煮トマトとじっくり炒めるのですが
出来上がりは意外なほどに歯ごたえもあります。
このレシピは本格的なのでターメリック、チリパウダー、クミンパウダー、ミートマサラなどを使いますが日本の一般家庭でもっと簡単に作れないかなぁと思っています。
オクラがおいしい間に発表できるようにがんばってみますね。
Leepa先生はお台場で見かけたマトンカレーにオクラも入っていたことに新鮮な驚きを覚えたそうです。一瞬意味が分からなかったんですがよく聞いてみるとインドでは肉は肉カレー、野菜は野菜カレーで肉と一緒につかう野菜はジャガイモやタマネギ、豆類でオクラはないと。
魚と野菜はまぁ、ありかもしれないけれどって。なんで?って尋ねるとよくわからないけれど多分、調理時間が違うからじゃないかとのこと。
私たちからしたら彩りも良いからマトンにオクラはありなんですが、面白いなぁと思いました。
食文化って本当に面白いですよね。
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