ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。応援クリックをお願いします。
宇宙なフォルムがたまらない新生姜です。
10日ほど前に野菜ソムリエお仕事で新生姜を紹介してほしいとオファがあり、
試食はどうしよう・・・・甘酢漬けたり、天ぷらにしたり・・・・でもそれじゃぁ、みなさんの興味を引けない!
考えて、考えて・・・・・
新婚時代のレシピノートまで引っ張り出して
ご紹介したのがコチラです。
もちろん、大ヒット!
一週間後の売り場にはワタシの手書きレシピをPOPにして継続販売されていましたよ。
嬉しいですねぇ。
我が家でもハマってしまい、今回は大量に煮ましたので
ブログを訪問してくださったみなさんにもレシピを公開しておきましょうね。
新生姜約300gの皮を剥いて薄切りしたら
アク抜きのため、一度、さっと湯でた後に
お砂糖 大さじ(小盛り)6杯くらいとお醤油大さじ3〜4杯で
じっくりと煮ていきます。
出来上がりがコチラです。
ハマりますよぉ。
甘辛い味付けで生姜の辛さもあって
300gくらいならあっという間に食べ切ってしまいます。
画像は1.2キロの生姜で炊いているところです。
旬の新生姜をこんなに食べたのは初めてかもしれません。
作り置きができますからぜひ!お試しいただきたいですわ。
ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。
読んだよ!の合図にクリックをお願いします。