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ちょっとしたことにアイディアが光るのがプロですよね。
月に一度ご指導いただいている
根津くらぶのお料理教室で教わったプロの術は
シシトウの素あげです。
それまでのワタシはヘタを取り、破裂しないように竹串で穴を開けて
熱した油で揚げる。
ほとんどの方はそうするようにしていました。
でもね、
油に入れるとシシトウはあちこちに乱舞し始め、超手間がかかり、
そろそろって思い、油からあげようとするとひとつづつになり
その間にも他のシシトウに火がどんどん入っていきますよね。
それが、この方法だと一度に全てがスマートに出来、
仕上がりも良し!です。
竹串で刺し、一度にあげます。
ちょっと菜箸で押さえておけばこんな風に揚がっていきます。
あげたてに塩を少々ふっておけば出来上がり。
素敵じゃありませんか?
この日は鰯のツミレ揚げと一緒に美味を楽しみました。
ぜひ、お試しください。
山田先生、今月もちゃんと復習しました。
ありがとうございます。
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