昨日は打ち合わせがあり経堂に!
随分、北口側が様変わりしていて驚きながら
今年初の夏日で日差しが気持ちよかったので東京農大を通り抜け、用賀を目指しました。
この辺りを歩くのは2年振り。
野菜ソムリエの店 Efにも立ち寄りました。
第一目的は28日土曜日横浜で開催の野菜教室でフィーチャーするミニトマト うまトマトが扱っているEfですが本当にあるのかの確認です。
昨日は人気で売り切れていたのものの
週に3回ベースで仕入れていらっしゃるそう。
よかった!
こじんまりした店内では丁寧に集められたお野菜がかわいく並んでいました。
その中でワタシの目が釘付けになったのがこちらです。
インゲン?
いや、それにしては若干太いし
なかの豆が大きい!
スナップえんどうにしては細くて長いし
グリンピース?
いやいや、違う!
こちらは
日本でたったおひとりが作っている
マーメラスといいます。
豆名人とも呼ばれている静岡の古橋さんがつくったインゲンエンドウ「マーメラス」。
へぇ〜っ!
まずはスナップえんどうやオクラと一緒に茹でて
シャキシャキサラダにしましょう。
筋があるので取るのをわすれずに。
しゃきしゃき
音が気持ちいいです。
甘くて
美味しいです。
この日は
雲丹醤とマヨネーズをミックスしたソースでいただきました。
次は春の野菜いっぱいのパスタにしようかしら?
ご訪問に感謝
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