ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() 3月8日木曜日午後7時から 渋谷にある日本野菜ソムリエ協会で 念願であった 野菜教室を開催させていただきました。 テーマ野菜は《キャベツ》 ご存知のようにこれからのシーズンは春キャベツですが、 ちょうどキャベツの季節が入れ替わるこの時期だからこそ 感じていただけるキャベツの魅力があると思い あえてチャレンジしました。 このチャレンジにより 予冷の仕組みや 周年通してキャベツを供給する種苗、栽培についても お伝えできたかと思っています。 見てください! 同じキャベツでもこんなに葉脈が違うの! これだけでも感動しませんか? もちろん、味もすべて完璧に違います!! ![]() 静岡磐田の増田採種場さまから ケールに始まり、緑、白、ピンク色のプチベール、こちらの2種 春系687と冬系583を。 ![]() 大阪泉州の射手矢農園さまから 超!有名な松波キャベツと彩音キャベツをご紹介。 切ったらホンマにミルフィーユみたいです!美しい断面にほれぼれ。 あっと画像がなくてごめんなさい! ![]() 東京恵比寿にあるLa luna lunaさまからは鎌倉野菜のちりめん赤キャベツ、黒きゃべつを ![]() 生で、蒸して、茹でてと色々な方向から味を確認です。 プチベールが3色もあるなんてと驚きの声が上がりました。 試食はそれぞれの特徴がいかせるようにと コンビーフでスープ煮 アンチョビとサラダに 外葉の緑を活かしてインド風にクッキーを 増田さんのケールで作る青汁ジュースは甘くて不味くない!を試飲で確認、 さらに松波キャベツの最大に魅力が発揮されるお好み焼きにして 泉州タマネギで出来たドレッシングを静岡産のキャベツにかけてコラボ!と はしゃいでみたりと 大盛り上がりでした。 参加してくださった皆様、ありがとうございました。 よっしゃ!と協力してくださった射手矢さま、増田さま、ルナルナの鈴木シェフ ありがとうございました。 この画像は参加者の1人でいらした野菜ソムリエの渡辺夏恵さまにちょうだいしました。 助かりました。また、ブログでもご紹介くださって感謝です。 また、この機会を与えてくださった日本野菜ソムリエ協会のみなさまにお礼を申し上げます。 そして、講義用のパワポのバージョンアップの講義をしてくれたお友達のE子さん、 サンキューです。 今回の学び! 「キャベツ絡みはみな、いい人!」です。 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2012-03-12 10:26
| 野菜
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||