お友達からいただいたレモンでパウンドケーキを焼きましたよ。
パウンドケーキというのは名前の通り、粉、砂糖、バターが1パウンドで焼けるから。
つまり同率で混ぜれば良いのです。
今回は・・・・
薄力粉100g/無塩バター100g/グラニュー糖100g
そこにベーキングパウダー小さじ1/2と塩をひとつまみ
卵2個
そして
レモンの皮を一個分を擦り、
タネに混ぜて170度で40分焼きました。
焼き上がったら
熱いうちに
レモン汁1個分にグラニュー糖大さじ1を加えて
温めたものを
ケーキの表面塗りました。
アイシングをするなら
冷めてから
粉砂糖とレモン汁を同量(大さじ1づつ)をよく合わせて表面にかけます。
我が家はアイシングが待てずに食べ始めてしまったので
アイシング無しです(笑
午後のお茶タイムに
ひと切れ
これが太るもとと思っても
やめられません。
しあわせ
ご訪問に感謝
ランキングに参加しています。
読んだよ!の合図にクリックをお願いします。