生まれて初めての出会いは興奮しますよね。
こちら、デッカいです。
横の長さは20センチは超えていました。
縦はこれは切られているので定かではありませんが大きいと1メートルほどあるとか。
大浦ゴボウといい、千葉県成田で栽培されている千葉県伝統野菜です。
たった8軒で栽培していて種は門外不出。毎年1000本ほどしかで収穫されず、
なおかつ、市場にはでないといいます。
全体の写真はこちらに掲載されていますので確認してくださいね。
大浦ゴボウ
センターに穴があるのは京都の堀川ゴボウが有名で食したこともありますが、
こちらの大浦ゴボウがその深川ゴボウが巨大化した状態です。穴も相当な迫力です。
ものすごく甘く煮てあり、スライスして食べます。
先日の
根津くらぶでのお料理教室で生徒さんからの差し入れだとやまだ先生がお味見させてくださいました。
ザラメで煮ているのかと思うほどお菓子のような甘さ!
「勝ちごぼう」と呼ばれていて縁起物だといいます。
希少なものをお味見させていただけてシアワセなり。
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