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![]() 先日、受講したLeepaさんのインドカレーを復習しつつ クリスマスのランチパーティを開催しましたよ! Leepaさんが復習はすぐしなさい!とおっしゃっていたこともあり、 まめカレーは翌日に、 ![]() そして、さらにカリフラワーが安価で手に入ったので野菜カレーを復習です。 美味しく出来たのでテーブルセッティングも整えて クリスマスランチパーティの始まり、始まり・・・・ Leepaさんのお料理教室は口頭でそれも英語でレシピを伝えます。 もちろん、大さじ何杯とかカップどれだけとかも教えてくれます。 必死でメモをしているのですが 家庭で作るノリだから喋りながらどんどん入れていきます。 前もって小皿に香辛料を量るなんてこじゃれたことはしていません。 だからなのか 豆もいわれた通りの分量を水煮したらエラい量になってしまい、 先生!半分でよかったんちゃうのぉと空中に向かい、お話ししてしまう事態が起こります。 ですから 復習しながらレシピをどんどん書き換えていきます。 でも、 これがまた楽しいです。 そうね、先生はこれが狙いなのかも。 思考することで家庭の味が出来上がっていくのです。 また、使う香辛料のメーカーも違うからか お教室の時と復習した時のでは微妙に味が違ってきます。 あの栗原はるみさんはだれが作っても同じ味にするためのレシピ調整に一番、時間がかかるし 大切にしているという話がありますが、料理研究家たるものそうあるべきなのでしょうね。 Leepaさん流もワタシは好きです。 いずれにしてもLeepaさんのレシピもかなりのクオリティで出来上がりました。 ワタクシ、いつでもインドカレーレストランがオープン出来ちゃいますわよ! そうそう、カリフラワーをあまり好きでない家族もこのカレーなら食べられると 言っておりました。茹でたときに発生する独特の香りがしないからのようです。 そして、インドカレーは手軽につくれて 身体にとても優しいことも発見です。 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-12-19 13:54
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