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![]() お家クリスマスは節約ながらもゴージャスが良いですよね! 我が家はキャベツ畑か!と突っ込みたくなるほど野菜室にキャベツがございまして はい!先週のカラフル野菜講座の残りでございますね! なんとか無駄なく消したいとコチラのレシピで イタリア風の煮物を作ることにしました。 クリスマスも近いし・・・とキャベツとにらめっこしながら ぴん! ものすごく昔に友人から伝授してもらったイタリアのマンマの煮込み料理を ワタシなりにというか 冷蔵庫と相談しながらアレンジしてお料理してみることに。 そしたら・・・思いのほか!上手に出来たので 今年のクリスマスにみなさんにもぜひ!作っていただきたいと思いレシピを公開します。 ちなみに本日の材料費は全部新規購入しても4人分で2000円未満は間違いなし!です。 ![]() ![]() ![]() キャベツ 1/2個以上 豚肉(ロースかバラの固まり) 800g〜1kg タマネギ 大玉1/2個 小麦粉 適宜 白ワイン 100cc アンチョビフィレ 4〜5フィレ(チューブタイプ小さじ1程) トマトの水煮缶 1缶 固形スープの素 1個 オリーブオイル 塩こしょう 1 キャベツはざく切り。タマネギは薄切り。 2 豚肉を2、3センチ幅に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす。 オリーブオイルをたっぷり温めた後、豚肉を焼く。表面に焼き目がついたら鍋から揚げて油を切っておく。 3 鍋の余分な油をペーパータオルで吸い取り、新しいオリーブオイルを大さじ2ほど足し、 温まったところでタマネギ、そして包丁で叩いておいたアンチョビを炒める。 香りが立ったら豚肉を戻し、白ワイン、トマトの水、固形スープの素を加え、一煮立ちさせる。アクを取り、キャベツを加え、鍋に蓋をして弱火で1時間ほどじっくりと煮る。 4 キャベツがトロトロに煮えたら出来上がり。お皿に盛って好みで塩こしょうで味を調整する。 イタリアのマンマの味がします。 見た目よりサッパリとした味わいで出来上がりますよ。 我が家はロース肉で作ることがほとんどです! しっかり肉を食べたいときにはロースがおススメです。 そして、 多めに作ってパスタのソースに ご飯にかけてカフェ風ごはんにしても美味しく召し上がれます! ボナペティ & メリークリスマス ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-12-18 20:19
| キャベツ
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