ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
フォロー中のブログ
リンク
カテゴリ
全体 ジュニア受験体験 マイスター受験体験 野菜 フルーツ アイスプラント 青いパパイヤ アスパラガス アボカド インゲン うど うり 空豆 エシャロット 枝豆 エンドウ豆 おかひじき おかわかめ オクラ 大葉 カブ かぼちゃ カリフラワー キクイモ キノコ キャベツ キュウリ 栗 ゴーヤ ごぼう 小松菜 コールラビ さつまいも サトイモ 山椒 シシトウ ジャガイモ 春菊 ショウガ ズッキーニ スナップえんどう セロリ 大根 タケノコ タマネギ つるむらさき 冬瓜 豆苗 トウモロコシ トマト ナス 菜の花 なめこ にら ニンジン ネギ ノビル パプリカ ピーマン ひもとうがらし ブロッコリー まこもだけ マーメラス ミズ 水菜 モヤシ モロッコインゲン らっきょう ロマネスコ レタス レンコン 山芋 ゆず 乾しいたけ 空豆 チームふくしま 未分類 以前の記事
2016年 12月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
![]() インドカレーを本格的にならうことにしましたよ。 それも気軽にお家で楽しめる簡単さをポイントに 家庭料理を教えてくださる先生を捜しました。 東インドORISSA出身のLEEPA先生は5歳の男の子のお母さんです。 (写真を撮るのを忘れてしまったのが残念) 近所の地下鉄の駅まで迎えにきてくださってお家のキッチンでいざ、伝授です。 すべて英語で行なわれるのも気に入ったところです。 ![]() 野菜カレーの具材はカリフラワー、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、インゲン、グリーンピース グラムマサラもスパイスをいろいろ入れて作るのですが タマネギを炒めながらカルダモンやシナモンをガンガン入れていきます。 しばらく炒めたらクミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えていくという ざっくりしたところも家庭料理の気楽さがありました。 もちろん、市販のグラムマサラパウダーを使っても良いそうです。 また、驚きはトマトとカシューナッツをミックスしてペイストを作ることです。 そして、もう一品は大好きな豆のいっぱい入ったダルカレー!を教えてくださいました。 ![]() ![]() いずれも優しいお味に出来上がりです。 辛くしたい時はチリパウダーで調整すれば良いそう。 また、味の決めてはカレーパウダーでワタシの使う日本の有名なメーカーのでは 同じ味にはならないとか。キチェンキンカリーパウダーを使うとより本場の味になるといいます。 便利なことに先生のお家からワタシが乗りたいルートのバス停までの間に インド食材店があること! 帰りに早速、立ち寄り必要なものを調達しました。 ![]() Apna Bazarです。 棚に並んでいないものはお店のお兄さんがバックヤードから取り出してきてくれます。 お値段も安価で助かりますよ。 さらに豆カレーの味の決め手になるFENUGREEK ドライリーフも手に入れました。 ![]() LEEPA先生が復習は当日か翌日にすると覚えられるからねっと助言してくださいました。 また、次回はサモサを伝授していただく約束をしています。 そして、来年のカラフル野菜講座でインドがテーマになるかもしれませんよ! 期待していてくださいね。 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-12-15 15:15
| 野菜
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||