2ヶ月お休みしてしまった
根津くらぶのお料理教室に出席してきました。
やまだ先生からはやくもおせち料理の伝授です。
ニシンの昆布巻きも自分で作れてしまうなんて感動です。
錦卵も料亭の味なのに超!簡単に作れてしまいます。
いやいや、素晴らしい!
そして、小カブでつくる菊花かぶは大好きなので自分でこれから作れると思うと嬉しいです。
秋口のカブは皮が固いので分厚く剥きますが
霜があたると皮が柔らかくなるから
薄く剥いてくださいね。
鹿の子に包丁を入れて
たて塩にしばらくつけておき、甘酢につけておきます。
beautifulでしょ!
鶏肉を叩いて作ったお団子に
茹でたお餅をのせた
鶏の温め椀を添えて
すっかりお正月です。

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