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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。 箱一杯の青森の赤〜いりんご達。→コチラでチェック かなり酸味が強いので紅玉のようにお菓子にぴったりなはず!と タルトタタンTarte Tatinを焼くことにしました。 イギリス人の料理家に教えてもらったレシピですが もう15年くらい焼いていなかったのでドキドキ。 さらに当時使っていた焼き型が探せなくて 直径25センチの耐熱ケーキ型を使いました。 本当はパートビリゼを作るのですが超!めんどくさいから冷凍パイ生地を使いましたよ。 手抜きぃぃぃっす(笑 いいよね、売り物じゃないんだし! りんごは通常は紅玉を使いますが今回は青森 御所河原の赤〜いりんごです。 材料 りんごの分量は約1200g グラニュー糖が130g 無塩バターが150g 冷凍パイシート 作り方は・・・ 1)鍋またはタルト型を火にかけてグラニュー糖とバターを煮、溶けてきたところで 皮を剥いて4〜6等分に切ったりんごを加え、弱火で30〜1時間煮ます。 (型を使って熱する場合は最初にきっちっと型に合わせて並べる。鍋を使った場合は2)の段階で きれいに並べていけばよい) 2)全体に火がまわり、りんごが柔らかくなったら型にりんごを200℃に熱したオーブンで 10分ほど焼く。 3)あら熱が取れたところでパイシートを型よりすこし大きいくらいにめん棒で広げ、 りんごの入った型の上にのせ、きっちりと敷き詰める。 4)回りの生地を切り取り、フォークで表面全体に穴を開け、 200℃のオーブンで15分〜25分ほど生地にきれいな焦げ目がつくまで焼く。 5)あら熱が取れたら皿の上にタルト型をひっくり返して中身を抜く。 紅玉で作るより酸味がきいたタルトタタンが出来上がりました! 大成功! バーナーや焼きごてがあれば仕上げにグラニュー糖を表面に振りかけてキャラメリゼにすると より本格的な仕上がりになります。 いやぁ、上出来! 冷凍パイ生地でも全然問題なしですね。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-11-18 21:23
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