本場で食べてみたかったスィーツがコチラのアップルパイです。
アメリカで食べるアイスクリームが添えてあるアップルパイとも
フランスのタルトタタンとも
違う!
ドイツのアップルパイ!
むか〜し、知り合いがドイツレストランを経営していてそこで食べたのが出会いです。
それ以来、忘られなくて・・・
ドイツのアップルパイは他のどれともちがいほとんどがリンゴで占められていますでしょ!
覆う皮は薄くてしっとりしています。
甘過ぎないし、バター味がほとんどしないので男性にも食べ易いタイプです。
そう、食後のデザートってこれくらいの軽さがいいかも。
また、コチラのケーキも食べてみたかったんです。
Schwarzwalder Kirschtorte シュヴァルツヴェルター キルシュトルテといいます。
ドイツで一番人気ですって。
チョコレートケーキがシュバルツヴェルター黒い森を表現していて
キルシュ、つまりチェリーをリキュールで煮て混ぜています。
こちらも大人が好む見た目よりずっと軽い甘さです。
そうなんですよぉ!
前回ご紹介した雪の球 シュネーバル以外にも
ドイツはスィーツにも名物が色々あるのです。
意外でしょ!
次回にご紹介するのはある街のマーケットで出会ったスィーツです。

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