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ご訪問に感謝 ランキングに参加しています。 読んだよ!の合図にクリックをお願いします。 ドイツの旅で楽しみにしていたひとつにワイナリー訪問がありました。 最後の目的地 ハイデルベルグの中心から30分ほど車で移動した丘の上にある トイチュワイナリーへお邪魔しました。 バスが通るのもやっとの住宅街を抜けるとぽっかり表れたぶどう畑に歓喜の声をあげてしまいました。 オーナーはお父さんの後を次いだばかりの30歳。5ヘクタールのぶどう畑を所有しています。ちなみに独身! ドイツは白ワインが大半です。こちらのワイナリーも白ワインをメインに作っていますが、 ロゼも赤も発砲も作っています。 圧搾から樽醸造、ラベル貼りまでの行程も説明してもらいます。 酵母の香りが充満している工場で一番、古い機材はラベル貼り機でオーナーが子供の頃にはすでにあり、一生懸命お手伝いしたのを懐かしく思い出すそうです。もちろん、現役でいまも動いていました。手動です。 畑では収穫は終わっていましたが木に残っているぶどうを食べさせてもらいました。品のいい甘みでみんな手が止まらなくなってしまって笑いました。 やはりドイツワインもスイスワインと同じで美味しいワインは生産量が少ないので自国で飲んでしまうのが現状。そう、美味しいのは外に出る間がないのです。 トイチュウのワインも日本未入荷です。 土地土地のローカルワインも豊富でレストランでいただたハウスワインはどれもさっぱりしたお味で美味しくいただけましたよ。 確かにドライと言ってもフランスやイタリアなどとは違い、優しい味です。それに食事による味の変化やコラボを楽しむと言うよりはドリンクとしての存在がドイツワインかなぁなんて生意気な感想も。ワインとチーズでお喋りしながらいただくタイプといえば分かり易いでしょうか。 見学の後はテイスティング大会! ロゼ、白辛口、赤、貴腐っぽい白と試しました。 物販もしてくれます。 今回、ご案内いただいた方は日本人でドイツワインのお仕事をされているそうで日本にもワインを送ってくださいます。 アドレスは www.madeingermany.jpです。 トイチュワイナリー Weingut Teutschも一種類ですが分けてくださいますよ。
by MARIKOvegfruLIFE
| 2011-10-25 13:57
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