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ナンプラーとショウガがきいたアジアンテイストなまめご飯をご紹介します!

2〜4人分
豆(グリーンピース、ひよこ豆、大豆、あずき等) 130g程度
鶏もも肉 130〜140g
ニンジン 40g
ショウガ 15〜20g
お米 2合
水 330cc
ナンプラー 大さじ2強
黒こしょう 適宜
バター 10〜15g
ネギ 適宜
レモン、ライム、スダチなど

作り方
1 お米を洗い、ザルで水気をよく切る。
2 豆の用意 缶詰の豆を使う場合は水切りをしっかりしておく。
ニンジン、ショウガは皮をむいてみじん切り。
鶏肉は小さめに切る。
3 炊飯器に水、米、豆、ニンジン、ショウガ、鶏肉をいれ、ナンプラー、
黒こしょう、バターを加え、炊飯する。
4 スイッチが保温に入ってから10分以上蒸らして出来上がり。
器にもったらネギの小口切りとレモンなどを添えてボナペティ!
今回、ワタシは夏の初めに採れたグリーンピースを冷凍してあったものを使いました。
大豆の水煮やひよこ豆など好みの豆を使っておいしくどうぞ!
バターの好みで加減してくださいね。
パクチィをのっけるとさらにアジアン色がアップしますよ。