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今年の夏は白いゴーヤにお目にかかるチャンスが増加でしたね。
今日は2食使いで
ツナマヨサラダで晩ご飯です。

材料 4人分
緑のゴーヤ 1/2本
白いゴーヤ 1/2本
ツナ缶 80g 1缶
マヨネーズ 大さじ3程度
レモン汁 小さじ2程度
塩こしょう 少々

作り方
1)ゴーヤをそれぞれ薄切りにし、塩を軽くふり、数分おく。
2)ツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを混ぜ合わせ
ゴーヤを合えれば出来上がり。
白タイプはサラダで食べられるくらい苦みが少ないですし、
緑のゴーヤはかなり薄く切っているので湯通ししなくて大丈夫です。
今年は緑のカーテンでゴーヤを育てたお家も多いですよね。
我が家のお向かえさんもお父さんと子供さんで窓に上手に添わせて栽培しています。
植えたのが遅かったから実がちゃんとなるのか心配しているのですが
今日はお花が随分咲いている様子が見て取れます。
夏休み中に収穫はできるか・・・ギリギリですね。
最近は“盆ザル”をよく使っています。
塩をふったり、湯通ししたり、出汁を取るときにも便利です。
キッチン道具にちょいと和物を使うとお料理上手になった気がするのは
ワタシだけかしら?